Yodda - новости регионов России

В Йошкар-Оле с успехом прошел первый фестиваль туризма и отдыха Пеледыш Fest

19.06.2017, 14:33
Фото Павла Старикова.

До недавнего времени в Марий Эл было лишь одно крупное и самобытное мероприятие, куда собирались не только жители республики со всех ее уголков, но и из других регионов. Речь идет, конечно же, о Бендериаде в Козьмодемьянске.

А 17 июня 2017 года в Йошкар-Оле была заложена традиция проведения еще одного такого уникального для республики события – фестиваля туризма и отдыха под названием Пеледыш Fest. Сам по себе Пеледыш Пайрем (Праздник цветов) – это яркое представление богатства марийской культуры, которое вполне привлекает внимание к нашему региону.

И хлеб, и зрелища

Однако, как мы помним, с глобальным изменением облика столицы Марий Эл появилась задача: сделать Йошкар-Олу туристической столицей края. Для этой цели даже был создан Комитет республики по туризму. В прошлом году, между прочим, марийский край принял более 610 тысяч путешественников. Потенциал у региона есть, поэтому вышеуказанный комитет решил провести целый фестиваль, посвященный местному туризму и отдыху.

На «Пеледыш Fest» горожане, а также гости марийской столицы (для которых, между прочим, все и затевалось) смогли попробовать блюда и напитки, изготовленные или добытые местными производителями: мед и пергу, чай и воду, выпечку, сыры и даже мороженое. Что приятно, все было абсолютно бесплатно.

Взрослых и детей развлекали песнями и танцами, показом мод, в том числе и с марийским колоритом, розыгрышами подарков от спонсоров мероприятия. Можно было сделать памятное фото в тематических фотозонах.

- Фестиваль необычный, чувствуется, что есть ориентация на туристов , - рассказывает его участник Константин Глаженков . - Организаторы подошли к мероприятию творчески, подняли гастрономическую тему. Хлеба и зрелищ, как говорится. Это людей всегда манит. Разнообразие блюд и продуктов питание высокое. Есть возможность познакомиться с товарами, которые производятся в Марий Эл, но не так известны в столице, хотя пользуются успехом у жителей других регионов.

Думаю, что фестиваль будет повторяться. Я обязательно приду сюда во второй раз. К сожалению, людей не очень много, может быть, в силу того, что рядом проходят другие мероприятия.

Мэр в марийской рубашке

На фестиваль заглянул и врио главы Марий Эл Александр Евстифеев и мэр города Евгений Маслов, которые тут же попали под объективы местных журналистов. А Александр Александрович всего лишь хотел удостовериться, что людям на фестивале так же интересно, как и на других площадках Пеледыш Пайрем.

- В Германии фольклорный фестиваль Oktoberfest созвучен со сбором урожая, а мы отмечаем праздник в связи с другим важным этапом сельскохозяйственного производства – завершением посевной. У нас уже много получается, ведь сейчас в Правительстве Российской Федерации предъявляют к туристической отрасли большие требования. Задача состоит в том, чтобы приглашать к нам по туристическому маршруту как можно больше гостей

Видео на память

В разгар праздника начались разнообразные мастер-классы и тематические лекции, фитнес под открытым небом, танцевальные баттлы.

- Насыщенный день! Очень много площадок, есть чем заняться , - делится впечатлениями студентка Юлия Ожиганова . – Особенно на фестивале интересно родителям с детьми: ребятам дарят шарики, рисуют хной у них на ручках, угощают сладостями. Молодежь с удовольствием участвовала в поедании подкоголей на скорость. Было забавно наблюдать.

«Пеледыш Fest» завершился большим танцевальным флешмобом с участием детей и местных студий хореографии. Участники брали в руки цветы, скрученные из шариков – пеледыш все таки! – и от души зажигали. Видео йошкар-олинского флешмоба организаторы зальют на YouTube, чтобы еще больше потенциальных туристов прониклись атмосферой прошедшего мероприятия и загорелись желанием приехать в уникальный город на Кокшаге.

Будем надеяться, что у фестиваля туризма и отдыха в Йошкар-Оле будет большое будущее и через годы он станет в России таким же популярным, как немецкий Oktoberfest. Главное, чтобы желающим была возможность добраться до Марий Эл.

Наталья Петрова

Источник: www.vnd12.ru
21.10.2016, 17:13

Вскрыты конверты с заявками на участие в конкурсах на право заключения договора управления многоквартирными домами

Управление городского хозяйства администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» сообщает о том, что 20 октября 2016 г. была проведена процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в открыты..

11.12.2016, 17:59

В Смоленске произошел серьезный пожар на складе

Пожар произошел вчера, около 15:00, по улице Верхне-Ясенный водозабор в Смоленске. Человек, позвонивший в пожарную службу, сообщил, что горит производственно-складское помещение. На тушение пожара отп..

26.12.2016, 11:10

В КЦ «Зеленоград» прошел торжественный новогодний вечер

В театральном зале Культурного центра «Зеленоград» прошел торжественный новогодний вечер, участниками которого стали ветераны войны и труда, общественные советники, активные жители нашего города. ..

22.07.2016, 2:39

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Результаты матчей брянских областных соревнований по футболу за 21 июля 2016 года Кубок памяти В. И. Навроцкого, 1/8 финала, ответные игры "Спартак" (Почеп) - "Выгоничи" (Выгоничи) 2-..

18.05.2016, 19:21

Борисоглебский филиал ВГУ на Фестивале профессий

15 мая 2016 г. команда Борисоглебского филиала ВГУ приняла участие в городском Фестивале профессий, посвященном Дню города. На площадке филиала учащиеся образовательных учреждений, а также в..

03.10.2016, 8:19

Декада туризма стартует в Липецкой области

С 3 по 14 октября в регионе пройдет Декада туризма. Одним из мероприятий станет выставка «Я живу в Липецкой области». Центр событийного туризма при поддержке управления культуры и туризма Липецкой обл..

14.07.2016, 0:37

Роспотребнадзор признал пригодными для летнего отдыха 50 мест в столице

Роспотребнадзором приняты в эксплуатацию 10 зон отдыха Москвы с возможностью купания и 40 – без неё. Об этом сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора.  - На сегодняшн..

17.06.2017, 21:02

Александр Евстифеев принял участие в праздновании «Пеледыш пайрем»

«Пеледыш пайрем» — национальный летний праздник. В этом году он позиционируется, как межрегиональный праздник марийской культуры. Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Александр Евс..

15.04.2016, 18:04

Возрожденный фестиваль автозвука 16 апреля соберет 50 мотоциклов и 60 автомобилей

Уже завтра в 12:00 в городе пройдёт «BASS FEST». В этом году в фестивале тюнинга и автозвука будет представлено 4 основные номинации: аэрография, общий тюнинг, мото-направление и 6 классо..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования